Desafíos en el diagnóstico temprano de la fiebre reumática en zonas marginadas del Ecuador - Estrella-López, Blanca Cristina; Aguilar-Berrezueta, Roberto Javier; Machuca-Vivar, Silvio Amable (Revista UGC, 2025)
La fiebre reumática ha constituido una enfermedad inflamatoria multisistémica que afecta principalmente a niños y adolescentes en comunidades vulnerables de Ecuador. De modo que ha perdurado como un desafío persistente para el sistema de salud pública debido a su alta prevalencia y complicaciones graves, como la cardiopatía reumática. Por tal motivo, el presente estudio analizó los factores socioeconómicos, sanitarios y culturales que inciden en la prevalencia y manejo de la fiebre reumática en Ecuador. Además de proponer soluciones encaminadas a la prevención, al diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado que contribuyan a la mejora de la salud pública en comunidades vulnerables. Para ello, se desarrolló un análisis descriptivo y exploratorio, así como el análisis de casos clínicos para determinar los factores que auspician el desarrollo de esta afección. Los resultados identificaron que el hacinamiento, la pobreza, el limitado acceso a la atención médica y la falta de educación sanitaria son las principales barreras que favorecen el desarrollo de la fiebre reumática. Además, se observó que la deficiencia en el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado se debe a limitaciones en el personal sanitario, así como de los recursos médicos. Se concluyó que se debe implementar políticas de salud pública que mejoren el acceso a la atención médica y fomenten la educación sobre la fiebre reumática. Así como la integración de los factores socioeconómicos, sanitarios y culturales en las estrategias o propuestas de salud para reducir la prevalencia de la enfermedad, al mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.