Análisis de factores que inciden negativamente en la percepción de la eutanasia en la sociedad ecuatoriana - Zúñiga-Domínguez, Katia Dianela; Yépez-Salame, Doménica Alejandra; Suaste-Pazmiño, Denisse Isabel; Mayorga-Frías, Carlos Alfredo (Revista UGC, 2025)
La eutanasia es el acto de provocar intencionadamente la muerte de una persona para aliviar su sufrimiento, generalmente en el contexto de enfermedades terminales o condiciones médicas incurables que generan un dolor intenso y una calidad de vida deteriorada. La eutanasia es, indudablemente, un tema tabú en Ecuador. Este artículo tiene como objetivo explorar la percepción de la eutanasia en Ecuador, analizando las actitudes, creencias y valores que influyen en la opinión pública sobre esta práctica. La falta de un marco legal claro que regule la eutanasia añade una capa de complejidad al debate, contribuyendo a la ambivalencia y la incertidumbre en la ciudadanía.La investigación contó con un diseño cualitativo-cuantitativo.Se desarrolló un análisis estadístico mediante el método de decisiones multicriterio Vikor. La postura sobre la eutanasia varía considerablemente entre diferentes sectores de la población, influenciada por factores culturales, sociales, religiosos, éticos y legales.De los factores analizados, se identifican como más influyentes en la percepción de estigmatización de la eutanasia en la sociedad ecuatoriana en orden jerárquico, el desconocimiento y mitos, el contexto cultural y generacional y las creencias religiosas. Es esencial fomentar la educación y el diálogo abierto, abordando tanto las preocupaciones sobre el sufrimiento y la autonomía del paciente como las inquietudes sobre el abuso y la ética médica.