Impacto de la inteligencia artificial en la Educación Superior: percepciones docentes y desafíos académicos - Palma-Rivera, Diego Paul; Machuca-Vivar, Silvio Amable; Villalta-Jada, Bolívar Enrique (Revista UGC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la implicación de la inteligencia artificial en las actividades académicas dentro de la educación superior, con un enfoque en su impacto en la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación. Se exploraron las aplicaciones actuales de esta tecnología, así como los beneficios y desafíos que plantea su implementación en entornos universitarios. Para ello, se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas estructuradas a 70 docentes de distintas disciplinas de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes (UNIANDES), sede Santo Domingo, con el fin de evaluar sus percepciones sobre la inteligencia artificial en la educación. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas abiertas para profundizar en sus experiencias y preocupaciones. Los resultados reflejaron una actitud predominantemente negativa de los docentes hacia la inteligencia artificial en la educación superior. Un porcentaje significativo expresó escepticismo sobre su capacidad para mejorar la calidad de la enseñanza, lo que estuvo influenciado por la falta de familiaridad con las herramientas tecnológicas y el temor a la obsolescencia laboral. Además, se identificó una preocupación generalizada sobre los riesgos éticos, especialmente en relación con la deshonestidad académica y la privacidad de los datos. Se recomendó la implementación de programas de capacitación docente y la elaboración de normativas que regulen su uso, lo que garantizó un enfoque ético y pedagógicamente adecuado. Finalmente, se destacó la importancia de continuar investigando su impacto para maximizar sus beneficios y mitigar sus riesgos.