Disolución matrimonial y disputa de bienes: El caso de la propiedad de la tierra - Bravo-Guzmán, Juan Diego; Jurado-Rosero, Johanna Lisbeth; Haro-Terán, Lilian Fabiola (Revista UGC, 2025)
La disolución matrimonial ha sido un proceso legal sujeto a reformas en Ecuador, especialmente cuando implica la disputa de bienes inmuebles. La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el divorcio y la propiedad de la tierra en la comunidad de Carpuela, Cantón Ibarra, identificando los retos jurídicos y sociales que surgen en estos casos. Se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron entrevistas a informantes clave y se aplicaron cuestionarios para conocer las percepciones de los involucrados. Además, se examinó la normativa vigente sobre la adjudicación de tierras en procesos de divorcio. Los resultados evidenciaron que la falta de información y la burocracia dificultaron la regularización de la tenencia de la tierra, generando incertidumbre y conflictos entre las partes. Se constató que la propiedad de la tierra no solo representó un activo económico, sino que influyó en la estabilidad familiar y social. Se concluyó que las disputas sobre tierras en casos de divorcio requieren regulaciones más equitativas y mecanismos de resolución más eficientes. Se recomendó fortalecer la intervención institucional y mejorar la difusión de información legal para evitar conflictos y garantizar la seguridad jurídica de los afectados.