Impacto de la personalidad en la percepción de la salud y la enfermedad - Llerena-Cepeda, María de Lourdes; Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina; Pacheco-Mayorga, Nicole Anahí; Aulestia-Castillo, Carlos Alejandro (Revista UGC, 2025)
La personalidad ha influido en cómo los individuos perciben la salud y la enfermedad, así como en su capacidad para adherirse a los tratamientos médicos. Factores como el neuroticismo, el optimismo y la resiliencia han afectado tanto la respuesta emocional ante las enfermedades como la disposición a seguir pautas terapéuticas. Por ende, el presente estudio analizó la influencia de la personalidad en la percepción de la salud y la enfermedad, así como en la adherencia al tratamiento, con el fin de proponer estrategias de intervención que optimicen la atención en salud desde una perspectiva integral y personalizada. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con análisis transversal, al utilizar cuestionarios estandarizados para medir los rasgos de personalidad y evaluar la adherencia al tratamiento en pacientes con diversas condiciones de salud. Los resultados revelaron que los individuos con una personalidad resiliente y optimista mostraron una mejor adherencia al tratamiento y una percepción más positiva de su salud. Mientras que aquellos con altos niveles de neuroticismo tendieron a tener dificultades para seguir las indicaciones médicas y experimentaron mayores problemas emocionales relacionados con su enfermedad. En conclusión, se sugirió que la integración de la personalidad en los modelos de atención médica mejora la adherencia al tratamiento y optimiza los resultados en la salud. Por lo tanto, las estrategias basadas en los rasgos de personalidad, constituyen elementos claves para mejorar la atención sanitaria. De ahí que se requiera el desarrollo de estudios que integren la variedad de rasgos de personalidad en diferentes ambientes socio-culturales.