Estructura y funcionamiento del sistema de garantía de derechos en la parroquia rural Alluriquín - Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando; Balseca-Vargas, Evelyn Nayely; Prado-Calderón, Edwin Bolívar (Revista UGC, 2025)
La investigación analizó la estructura y el funcionamiento del sistema de garantía de derechos en la parroquia rural de Alluriquín, Ecuador, con énfasis en la articulación entre el GAD Parroquial y el GAD Municipal de Santo Domingo. Se identificó que la ausencia de un sistema de protección integral limita la garantía efectiva de derechos para los grupos de atención prioritaria, a pesar de la existencia de normativas que regulan su protección. Además, se evidenció que la falta de coordinación interinstitucional y la insuficiencia de recursos dificultan su implementación en contextos rurales. Se empleó una metodología mixta, combinando el análisis documental con entrevistas a especialistas en Derecho Constitucional y autoridades locales. El estudio permitió determinar que, aunque los GAD tienen competencias en la protección de derechos, su gestión se ve fragmentada, afectando la eficiencia de las políticas públicas. Como resultado, se concluyó que la formalización de un convenio interinstitucional entre los gobiernos locales permitiría optimizar recursos, fortalecer la institucionalidad y mejorar la atención a sectores vulnerables. Se recomienda establecer estrategias de cooperación que faciliten la descentralización efectiva de competencias y promuevan la participación comunitaria en la gestión local de los derechos. Este estudio contribuyó al debate sobre gobernanza local y protección de derechos, proponiendo modelos replicables en otras parroquias con características similares.