Potencialidades del uso de la energía solar en la sede central de la Universidad de Cienfuegos - Monteagudo-Yanes, José Pedro; Jiménez-Borges, Reinier (Revista UGC, 2023)
El presente trabajo aborda las posibles ventajas de utilización de los sistemas solares de energía en las sedes universitarias, caracterizadas por un alto consumo de energía eléctrica y tener, producto del elevado número de edificaciones, grandes áreas de cubiertas de techo que pueden ser utilizadas para esos fines, sin necesidad de usar áreas de terrenos que pueden ser empleadas en otros menesteres. El trabajo muestra que se puede satisfacer toda la demanda de agua caliente de una residencia estudiantil y de la cocina comedor, además entregar el 85% de la demanda de energía eléctrica de la institución, ello a un costo cercano a unos setecientos mil pesos, con una reducción anual de gastos en el orden de 100 000,00 lo que propicia un Período Simple de Recuperación de la Inversión de siete años. El proyecto propuesto garantiza además una reducción de emisiones de CO2 en una magnitud de 570 t CO2/año y la sostenibilidad energética del campus universitario en momentos difíciles de la economía nacional. Palabras clave: Sistema fotovoltaico, calentadores de agua, energía, universidad. ABSTRACT This paper addresses the possible advantages of using solar energy systems in university campuses, characterized by a high consumption of electricity and having, because of the large number of buildings, large areas of roof coverings that will be used for those ends, without the need to use land areas that can be used in other tasks. The work shows that all the hot water demand of a student residence and the kitchen / dining room will be met, as well as delivering 85% of the electric power demand of the institution. The cost is approximately seven hundred thousand pesos, with an annual reduction of expenses in the order of 100,000.00, which leads to a Simple Investment Recovery Period of seven years. The proposed project also guarantees a reduction of CO2 emissions by 570 t CO2 / year and the energy sustainability of the university campus during difficult times in the national economy. Keywords: Photovoltaic system, water heaters, university, energy.