Convergencia entre sistemas IoT y Cloud Computing para ciudades inteligentes: Una evaluación de impacto - Decimavilla-Alarcón, Diana Carolina; Zambrano-Arcos, Lester Fernando (Revista UGC, 2025)
Esta investigación examina la convergencia entre los sistemas de Internet de las Cosas (IoT) y la computación en la nube en el contexto de las ciudades inteligentes, analizando su impacto y las estrategias más efectivas para su implementación, a través de una metodología cualitativa descriptivo-analítica, el estudio realiza una revisión sistemática de la literatura académica reciente (2019-2024), centrándose en la evaluación de diferentes arquitecturas y modelos de integración, los hallazgos revelan que la arquitectura de tres capas emerge como un modelo fundamental, complementada por enfoques más dinámicos como las arquitecturas basadas en agentes y las orientadas a servicios, la incorporación de la Computación en la Niebla (fog computing) representa una evolución significativa, permitiendo el procesamiento de datos más cerca de su fuente y reduciendo la latencia en aplicaciones críticas. Esta investigación contribuye significativamente al campo proporcionando un marco comprensivo para la implementación efectiva de sistemas IoT-Cloud en ciudades inteligentes, destacando la importancia de un enfoque holístico que considere tanto los aspectos tecnológicos como el impacto social y ambiental.