La atención del duelo perinatal como desafío para la salud pública y la humanización del cuidado - Estévez-Freire, Katherine Valeria; Angamarca-Morán, Marjorie Fernanda; Aguirre-Toapanta, Karla Lorena; Arellano-Valencia, Karla Alejandra (Revista UGC, 2025)
El artículo analizó el duelo perinatal como un reto para la salud pública y la humanización de los cuidados, destacando su profundo impacto emocional en las familias y la falta de estrategias claras para su atención en el ámbito sanitario. El objetivo principal de la investigación fue explorar cómo los profesionales de la salud gestionan este tipo de duelo y cómo se pueden mejorar sus prácticas de atención. Se empleó una metodología cualitativa, mediante encuestas estructuradas a 41 profesionales de la salud de la provincia de Imbabura, Ecuador. Los resultados obtenidos mostraron que, a pesar de un conocimiento básico sobre el tema, la mayoría de los profesionales no cuentan con una formación adecuada ni protocolos establecidos para ofrecer un apoyo emocional efectivo durante el proceso de duelo perinatal. Esto dificulta la atención integral de las familias afectadas. Las conclusiones del estudio subrayaron la urgencia de mejorar los protocolos institucionales para el manejo de este duelo, además de la necesidad de capacitar a los profesionales de la salud en el acompañamiento emocional y psicológico de las familias que atraviesan la pérdida perinatal. Se recomendó la implementación de programas de formación continua, el fortalecimiento de redes de apoyo psicológico y la creación de espacios de acompañamiento grupal, así como la integración de prácticas que favorezcan la humanización de la atención. La investigación resalta la importancia de abordar este tema con un enfoque más completo y humano, adaptado a las necesidades emocionales y psicológicas de las familias en duelo.