Editorial - León-González, PhD. Jorge Luis (Revista UGC, 2025)
En el umbral del siglo XXI, la sociedad global enfrenta una serie de desafíos complejos e interconectados que demandan enfoques integrales y multidisciplinarios. El avance acelerado de la tecnología, los profundos cambios sociales, las transformaciones educativas y las tensiones jurídicas emergentes configuran un escenario que invita a la reflexión crítica y a la búsqueda de soluciones innovadoras que respondan a la diversidad y complejidad del mundo actual. En este marco, el Volumen 3, número 3 de la Revista UGC se presenta como un espacio de diálogo académico y científico que articula las perspectivas jurídica, educativa y tecnológica para aportar al entendimiento y análisis de dichos retos contemporáneos. Desde la esfera jurídica, los artículos reunidos en este número examinan asuntos de gran relevancia social y ética, como la protección de los derechos humanos en contextos delicados, el impacto de la legislación en materia fiscal y tecnológica, así como los nuevos enfoques en la administración de justicia. Estos análisis evidencian la necesidad de construir marcos normativos flexibles y sensibles a la realidad social, que garanticen la justicia, la equidad y el respeto a la dignidad humana en un mundo cambiante y digitalizado. En el ámbito educativo, las investigaciones compiladas profundizan en la importancia de metodologías innovadoras y contextualizadas para responder a las demandas actuales. La educación multigrado, el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de competencias socioemocionales se destacan como ejes fundamentales para promover una educación inclusiva, pertinente y de calidad, especialmente en zonas rurales o comunidades con características específicas. Estos estudios enfatizan el rol del docente como agente de cambio, la necesidad de una formación continua y la implementación de estrategias pedagógicas que fomenten la autonomía y la cooperación entre los estudiantes. Por último, la dimensión tecnológica es abordada desde la óptica del impacto que las tecnologías de la información y comunicación (TIC) tienen en diferentes sectores sociales y productivos, así como en los procesos de enseñanza-aprendizaje. La integración de herramientas digitales, la ciberseguridad, y el desarrollo sostenible en el contexto tecnológico, constituyen temas clave para comprender cómo las innovaciones pueden contribuir a mejorar la calidad de vida y el acceso al conocimiento, al tiempo que se enfrentan los riesgos inherentes a la digitalización acelerada. Este número es, en esencia, una invitación a explorar la interrelación entre derecho, educación y tecnología, reconociendo que los desafíos globales requieren respuestas integradas que trasciendan las fronteras disciplinares y geográficas. La Revista UGC reafirma su compromiso con la promoción del conocimiento riguroso, crítico y contextualizado, con la finalidad de aportar insumos valiosos para la investigación, la docencia, la política pública y la praxis profesional en diversas áreas del saber. Agradecemos a todos los autores, revisores y colaboradores que han hecho posible este número, y a nuestros lectores los invitamos a sumergirse en estas páginas con una mirada abierta, reflexiva y participativa, conscientes de que solo a través del diálogo multidisciplinar será posible afrontar con éxito los retos de nuestra compleja sociedad global.