Family conflict resolution strategies for workers in the Santa Rosa market, Ecuador - Calderón-Velásquez, María José; Santos-Altamirano, Bryan Nicolás; Tierra-Sela, Jairo Alejandro (Revista UGC, 2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar cómo la violencia intrafamiliar repercute en el bienestar emocional y social de los comerciantes del Mercado Santa Rosa, ubicado en el Cantón Riobamba. El estudio respondió a la necesidad de visibilizar los conflictos familiares presentes en este entorno laboral, donde tanto hombres como mujeres afirmaron haber sido víctimas de situaciones conflictivas dentro del núcleo familiar. Se aplicó una metodología cuantitativa con enfoque descriptivo, utilizando encuestas como herramienta principal de recolección de datos. El estudio se realizó con una muestra significativa de comerciantes, lo que permitió identificar no solo la prevalencia de conflictos familiares, sino también las estrategias empleadas para enfrentarlos, como el diálogo y la mediación familiar. Los resultados demostraron que, aunque la provincia de Chimborazo presenta índices relativamente bajos de violencia intrafamiliar en comparación con las cifras nacionales, en el Mercado Santa Rosa se evidencian conflictos constantes. Una parte considerable de los encuestados manifestó haber recibido atención por parte de las Unidades Judiciales de Violencia de la Mujer e Intrafamiliar, quienes actuaron con eficacia en la mayoría de los casos. Se concluyó que el diálogo es una vía fundamental para la resolución de conflictos y que el bienestar psicosocial se ve afectado directamente por la calidad de las relaciones familiares. Por ello, se recomendó fortalecer las estrategias de prevención de violencia desde políticas públicas que promuevan la convivencia armónica y el respeto de los derechos humanos en contextos familiares y laborales.