Educación para el desarrollo sostenible. Proyecciones de la carrera Licenciatura en Educación Pedagogía-Psicología - López-Rodríguez del Rey, María Magdalena; Hermida-Vázquez, Nancy Aurelia; Misas-Hernández, Jorge (Revista UGC, 2025)
Uno de los retos que asumen las universidades está asociado a la Educación para el desarrollo sostenible (EDS), las reflexiones en torno a este tema cursan desde el ámbito conceptual y metodológico que exige una respuesta viable en función de asegurar el presente y el futuro de la humanidad. La convocatoria abierta al debate se asumió por la elección de la carrera Licenciatura en Educación especialidad Pedagogía Psicología (PPs) como parte del sistema de trabajo metodológico y científico-metodológico. Como contribuye la EDS en la carrera y la elaboración de una propuesta para responder a este propósito centró la toma de decisiones consensuadas con los propios profesores a partir de un procedimiento que apostó por aprovechar los resultados que exhibe la carrera y promover un nuevo estado de desarrollo. La proyección asumida tiene un valor metodológico al considerar las posibilidades de transferencia, conscientes de que factores como la contextualización y compromiso de los docentes pueden marcar las diferencias en la práctica.