Incidencia de los principios de contratación pública en procedimientos de adquisición de bienes y servicios - Molina-Mora, José Fabián; Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Tamayo-Hinojosa, Rommel David (Revista UGC, 2025)
La contratación pública en Ecuador es objeto de constantes cuestionamientos debido a su asociación con altos niveles de corrupción, lo que genera beneficios indebidos para ciertos actores con poder de decisión, al tiempo que ocasiona perjuicios económicos y sociales para la ciudadanía. La transparencia y eficiencia en estos procesos son fundamentales, ya que la adquisición de bienes, la ejecución de obras y la prestación de servicios tienen un impacto directo en el desarrollo del país. Este estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia de los principios de la contratación pública en los procedimientos administrativos de adquisición de bienes y servicios en el Ecuador. Se adoptó un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y explicativo, empleando el método hermenéutico jurídico para examinar el marco normativo y su aplicación en la práctica. Los resultados evidenciaron que, aunque el Sistema Nacional de Contratación Pública se fundamenta en principios como legalidad, transparencia, igualdad y concurrencia, en la práctica su aplicación es limitada, especialmente en contrataciones por emergencia, donde se flexibilizan ciertos requisitos. La falta de uniformidad en la interpretación de la normativa y la discrecionalidad en la fiscalización han derivado en inseguridad jurídica para los servidores públicos y un uso político de los procesos de control. Se concluye que es necesario fortalecer el marco normativo y los mecanismos de supervisión para garantizar la aplicación efectiva de los principios de contratación pública y evitar su instrumentalización con multas administrativas o políticas.