Regulación de la tributación de criptomonedas: un análisis comparado del derecho fiscal - Fiallos-Bonilla, Santiago Fernando; Masaquiza-Mayorga, Jennifer Karina; Mise-Panchi, Katerine Mariel; Quezada-Márquez, Jefferson Jonathan (Revista UGC, 2025)
Las criptomonedas han emergido como un desafío para los sistemas fiscales tradicionales, requiriendo regulaciones específicas para garantizar su tributación y evitar la evasión fiscal. Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo se ha orientado la regulación de la tributación para las criptomonedas en el derecho comparado, con un enfoque particular en los casos de Estados Unidos, Reino Unido y Alemania. Se empleó un método comparativo, basado en el análisis documental de marcos normativos, informes gubernamentales y literatura académica, utilizando enfoques Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético e histórico-lógico. Los resultados muestran que Estados Unidos y Reino Unido tratan a las criptomonedas como propiedad, imponiendo impuestos sobre ganancias de capital y sobre ingresos ordinarios, con tasas que varían según los ingresos del contribuyente. Alemania, en cambio, clasifica las criptomonedas como dinero privado y exime del impuesto sobre ganancias de capital a quienes las mantengan por más de un año, incentivando la tenencia a largo plazo y proporcionando un marco claro para las empresas. Ecuador, por su parte, prohíbe el uso de criptomonedas privadas y carece de una regulación fiscal específica para estos activos. Como conclusión, se propone que Ecuador adopte un enfoque híbrido, combinando los modelos estudiados, permitiendo la tributación de ganancias de capital, eximiendo las inversiones a largo plazo y estableciendo un marco normativo claro para las empresas del sector. Estas reformas contribuirían a la transparencia fiscal, atraerían inversiones y fomentarían la innovación financiera en el país.