La línea jurisprudencial de la Corte Constitucional en materia de violencia gineco-obstétrica en el Ecuador - Vivanco-Granda, Estefania Cristina Vivanco-Granda1; Guzmán-Veliz, Estefanny Yomaira (Revista UGC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el reconocimiento de la violencia Gineco Obstétrica en Ecuador a través de lo establecido por la Corte Constitucional para determinar la línea jurisprudencial actual en torno a este tipo de violencia. Entre los principales resultados obtenidos se destaca que en Ecuador se encuentra reconocida la violencia contra las mujeres en diferentes cuerpos normativos, incluso en el Código Orgánico Integral Penal, sin embargo, al investigar específicamente sobre la violencia de tipo gineco obstétrica se pudo evidenciar que no está establecida dentro del COIP. De allí la importancia de la sentencia No. 904-12-JP/19 emitida por la Corte Constitucional mediante la cual se fijaron parámetros para identificar este tipo de violencia e incluso medidas de reparación integral tendientes no sólo a reparar el daño causado a las víctimas sino a prevenir que el sistema de salud tanto público como privado continúe perpetrando prácticas vulnerarias a los derechos de las mujeres en necesidad de atención gineco obstetra. Los métodos empleados desde el punto de vista teórico fueron: el dialéctico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, además del exegético jurídico, y el método de Derecho comparado.