Editorial - León-González, Dr. C. Jorge Luis (Revista UGC, 2025)
En el presente número especial de la Revista UGC, nos complace presentar un compendio de investigaciones y reflexiones que destacan por su amplitud temática y rigor académico, abarcando desde avances tecnológicos y metodológicos hasta análisis críticos sobre problemáticas sociales, jurídicas y educativas. La selección de artículos refleja el compromiso de la revista con la difusión de conocimiento que no solo aporta al ámbito académico, sino que también tiene implicaciones prácticas en contextos profesionales y comunitarios. Este número se configura como un espacio de diálogo interdisciplinario, donde la convergencia de diferentes áreas del conocimiento permite comprender y abordar los retos contemporáneos en la educación superior y en la sociedad en general. Uno de los ejes centrales de este número es la exploración de las tecnologías emergentes y su impacto en la formación universitaria y en la gestión institucional. La inteligencia artificial, el Big Data y las herramientas de blockchain se presentan como instrumentos con un potencial transformador en el ámbito académico, permitiendo optimizar procesos de enseñanza-aprendizaje, mejorar la seguridad de los datos y fortalecer la toma de decisiones estratégicas en entornos universitarios. Los estudios presentados destacan la necesidad de equilibrar la innovación tecnológica con consideraciones éticas y sociales, subrayando la importancia de formar profesionales capaces de integrar estas herramientas de manera responsable y crítica. Este enfoque se refleja en investigaciones que analizan la aplicación de inteligencia artificial en contextos educativos, así como en el diseño de estrategias disruptivas en la enseñanza de la nutrición y la gamificación de contenidos académicos, evidenciando que la innovación pedagógica no solo implica la adopción de nuevas tecnologías, sino también la reconsideración de los métodos y objetivos educativos. Paralelamente, la revista aborda problemáticas jurídicas, sociales y de derechos humanos que son de gran relevancia en el contexto latinoamericano. La publicación incluye trabajos sobre la protección de la identidad infantil, la prisión preventiva, el pluralismo jurídico y los desafíos del debido proceso, así como análisis sobre las garantías constitucionales y el desarrollo integral. Estos estudios subrayan la necesidad de políticas públicas y marcos normativos que respondan de manera efectiva a las complejidades de la sociedad contemporánea, promoviendo la justicia, la inclusión y el bienestar humano. Asimismo, se destacan investigaciones en el ámbito de la salud y los cuidados paliativos, incluyendo estudios sobre la ventilación no invasiva en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica, la atención de heridas postquirúrgicas y la antibioticoterapia en demencia avanzada, que evidencian la importancia de una atención integral basada en evidencia científica. Otro aspecto relevante del número es la atención a la formación de capacidades y al desarrollo humano en contextos diversos. Se presentan investigaciones sobre la educación física y el aprendizaje de la natación, la inclusión de estudiantes con autismo en el sistema educativo, y la formación de competencias locales en dimensiones económicas, sociales y ambientales. Estos estudios reflejan una perspectiva educativa que trasciende la transmisión de conocimiento y se centra en la transformación personal y comunitaria, enfatizando la importancia de la educación como un agente de cambio social. La integración de enfoques psicoanalíticos, experienciales y centrados en la emoción en el tratamiento de la ansiedad generalizada también evidencia la relevancia de estrategias que contemplen el bienestar psicológico y emocional como parte fundamental del desarrollo integral. Este número de la Revista UGC, por tanto, se constituye como un espacio plural y multidisciplinario, que invita a investigadores, docentes y profesionales a reflexionar sobre los desafíos contemporáneos y a proponer soluciones innovadoras y fundamentadas. La convergencia de estudios tecnológicos, sociales, educativos, jurídicos y de salud evidencia que los problemas actuales requieren enfoques complejos, colaborativos y adaptativos. De manera particular, los trabajos incluidos demuestran cómo la investigación aplicada puede generar impacto real en la formación universitaria, en las instituciones y en la sociedad, consolidando un vínculo estrecho entre teoría, práctica y compromiso social. Este número especial de la Revista UGC no solo presenta investigaciones relevantes y rigurosas, sino que también ofrece un panorama integral de las tendencias, desafíos y oportunidades que atraviesan la educación, la salud, la tecnología y la sociedad en el contexto contemporáneo. Invitamos a nuestros lectores a explorar estas contribuciones con una mirada crítica y constructiva, reconociendo la importancia de la interdisciplinariedad y la innovación en la producción de conocimiento. Esperamos que los hallazgos y reflexiones compartidos en estas páginas inspiren nuevas investigaciones, prácticas educativas y políticas públicas orientadas al desarrollo integral de las personas y las comunidades.