Sistemas de almacenamiento distribuido basados en blockchain para seguridad de datos en infraestructuras cloud críticas - Sañudo-Alvarado, Cinthia Aracely; Choez-Chancay, Diego Armando; Bonilla-Lastra, José Luis; Rodríguez-Sares, Edison Andrés; Decimavilla-Alarcón, Diana Carolina (Revista UGC, 2025)
La presente investigación descriptiva-correlacional caracteriza los mecanismos de verificación de integridad implementados en sistemas de almacenamiento distribuido basados en blockchain para infraestructuras críticas y analiza las técnicas de escalabilidad aplicadas en estos contextos operacionales. El estudio emplea metodología de síntesis sistemática de literatura especializada, analizando 28 fuentes que documentan implementaciones reales en sectores críticos durante períodos operacionales de 12 meses. Los hallazgos revelan que existe compensación fundamental entre complejidad criptográfica de algoritmos de consenso y eficiencia operacional del sistema, donde mecanismos de prueba de participación híbrida representan el enfoque más adoptado mientras que sistemas con Entornos de Ejecución Confiables demuestran rendimiento superior. Las técnicas de fragmentación muestran efectividad significativa para escalabilidad horizontal, con correlaciones robustas entre optimizaciones de hardware especializado y reducción de sobrecarga computacional. La investigación establece marcos conceptuales para decisiones arquitectónicas informadas en infraestructuras críticas, proporcionando fundamento empírico para selección de tecnologías blockchain basándose en requisitos específicos de rendimiento, seguridad y disponibilidad operacional.