Estrategias de optimización tributaria e innovación tecnológica en microempresas: Análisis bajo el marco NIIF para PYMES - Rivera-Pizarro, Cinthya Fernanda; Romero-Álvarez, Katy Beatriz; Pezo-Carzola, Félix Andrés; Orejuela-Suárez, Nelson Javier (Revista UGC, 2025)
Esta investigación analiza los determinantes de adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades en microempresas, examinando el papel de la innovación tecnológica y las estrategias de optimización tributaria, el marco teórico integra la Teoría del Modelo Basado en Valor con la Teoría Institucional Neo-Institucional, proporcionando una base conceptual robusta, mediante un diseño cuantitativo transversal, se aplicó modelado de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales a una muestra de ciento cincuenta microempresas de sectores comerciales y de servicios, los resultados demuestran que la innovación tecnológica constituye el predictor más fuerte de la adopción de estas normas internacionales, mientras que las estrategias de optimización tributaria median significativamente esta relación, los factores coercitivos del entorno regulatorio influyen positivamente en la adopción, contrastando con los factores normativos que no muestran efectos significativos, la utilidad percibida modera la relación entre preparación tecnológica y adopción efectiva, el modelo explica más de la mitad de la varianza en adopción, evidenciando que la integración de capacidades tecnológicas, estrategias tributarias y marcos normativos genera sinergias que facilitan la transición hacia estándares internacionales en organizaciones con recursos limitados.