Lineamientos metodológicos para la construcción argumentativa y redacción técnica en el discurso jurídico - Hernández-Vila, Alejandra; Vaca-Franco, Estefany Mayerly; Infante-Miranda, María Elena; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (Revista UGC, 2025)
La precisión en la argumentación y la claridad en la redacción son pilares fundamentales del discurso jurídico eficaz. Un texto legal bien estructurado no solo facilita la comprensión de los hechos y normas aplicables, sino que también fortalece la legitimidad de las decisiones jurídicas y la defensa de los derechos. La elaboración de argumentos sólidos requiere una metodología rigurosa que integre lógica jurídica, análisis normativo y dominio del lenguaje técnico. Asimismo, la estructuración del texto debe respetar principios de coherencia, jerarquización de ideas y adecuación al contexto procesal. La formación en estas competencias es esencial tanto en la práctica profesional como en el ámbito académico, pues contribuye a mejorar la calidad del sistema judicial. El fortalecimiento de estas habilidades permite evitar ambigüedades, sustentar posiciones jurídicas con solidez y promover una justicia accesible y comprensible para todos los actores del sistema legal.