Estado Nutricional en Escolares de 8 a 12 Años de Escuelas Primarias de Cabo San Lucas, México - Martínez-Juárez, Elizabeth; Sánchez-Hernández, Felipe de Jesús (Revista UGC, 2025)
El sobrepeso y la obesidad infantil representan uno de los principales desafíos de salud pública mundial. México ocupa los primeros lugares en obesidad infantil, y el estado de Baja California Sur se encuentra entre las entidades con mayor riesgo al respecto. Este estudio evaluó el estado nutricional de 415 escolares de 8 a 12 años de las escuelas primarias Efraín Ceseña Ceseña y Arturo Guerrero González en Cabo San Lucas, B.C.S. Se utilizaron mediciones antropométricas (peso, talla) para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) y clasificar el estado nutricional. Los resultados mostraron que el 49.6% de los niños presentan peso saludable, 3.4% bajo peso, 18.3% sobrepeso, 20.2% obesidad y 8.4% obesidad severa. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue del 47%, superando el promedio nacional del 37%. La escuela “Efraín Ceseña Ceseña” mostró mejores indicadores nutricionales (53.9% peso saludable) comparados con los de la escuela “Arturo Guerrero González” (44.3% peso saludable). Estos hallazgos confirman la necesidad urgente de implementar programas de intervención nutricional en el ámbito escolar para prevenir complicaciones de salud a largo plazo.