Análisis del discurso de los movimientos feministas de la igualdad y la diferencia. Una lectura psicoanalítica desde el complejo de castración - Ordóñez-Martínez, Sandy Lisseth; Llulluma-Álvarez, Diana Marisol (Revista UGC, 2025)
El presente trabajo de investigación establece una relación entre los discursos de los movimientos feministas de la igualdad y la diferencia y el concepto de complejo de castración propio de la teoría psicoanalítica. Se analiza la lógica discursiva de estas corrientes feministas desde las categorías del psicoanálisis, mostrando cómo ciertos elementos inconscientes pueden manifestarse en dichas construcciones sociales. El estudio busca aportar una lectura que complemente las aproximaciones tradicionales de las ciencias sociales, las cuales, si bien han ofrecido explicaciones relevantes, no logran abarcar las dimensiones individuales y psíquicas que atraviesan estos discursos. Desde esta perspectiva, se plantea que el psicoanálisis, en su constante articulación entre lo singular y lo social, ofrece claves fundamentales para comprender fenómenos colectivos como el feminismo. La propuesta resalta la importancia de reconocer que es el propio sujeto, en la particularidad de su experiencia y su goce, quien se encuentra implicado en la producción de lo social. En este sentido, la investigación aporta una mirada novedosa al vincular lo clínico y lo psicoanalítico con un fenómeno de gran relevancia social, mostrando la pertinencia del psicoanálisis como herramienta de lectura crítica en el campo de las ciencias sociales.