Gestión de riesgos y sostenibilidad del control interno corporativo en la era digital - Maldonado-Gudiño, Carlos Wilman; Navas-Espín, Galo Renato; Castro-Morales, Luis Germán; Ramírez-Flores, Dolores Paulina (Revista UGC, 2025)
El control interno se ha reconocido como un elemento esencial para la gestión empresarial moderna, dado que garantiza la eficiencia operativa, la integridad de la información y la prevención de riesgos. Sin embargo, la transformación digital y la globalización han generado retos que han cuestionado la eficacia de los sistemas tradicionales, mientras que las barreras culturales y la necesidad de alinear las normativas internacionales han incrementado la complejidad de su implementación. Por ello, el presente estudio analizó los retos actuales del control interno en la gestión empresarial moderna, al considerar las barreras culturales y tecnológicas. Para ello, se aplicó una revisión documental de la información en matrices de análisis temático y líneas de tiempo para identificar patrones, conceptos recurrentes y avances en la disciplina. Los resultados evidenciaron la incorporación creciente de herramientas digitales y procesos automatizados, la persistencia de resistencias culturales y la necesidad de adaptar las normativas internacionales a contextos locales. Inclusive se ha observado como la consolidación de un enfoque multidimensional integra la tecnología, la gestión de riesgos, la sostenibilidad y la seguridad. En consecuencia, se concluyó que la evolución del control interno ha requerido de enfoques integrados y estrategias adaptativas que fortalezcan la eficacia de los sistemas en entornos dinámicos. De ahí que ha proporcionado una base teórica y práctica para futuras intervenciones orientadas a mejorar la implementación de modelos innovadores y sostenibles en la gestión empresarial.