Cuidados paliativos en pacientes con fibrosis quística: Una revisión sistemática - Salcán-Lemache, Alexandra Maribel; Molina-Calle, Carmen Victoria; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl (Revista UGC, 2025)
Los cuidados paliativos son tratamientos de apoyo centrados en la persona con enfermedades terminales y sus familiares, por lo cual, el objetivo de esta revisión sistemática fue analizar el rol de los cuidados paliativos en pacientes con fibrosis quística, a través de una revisión sistemática, para identificar los enfoques, las estrategias de intervención y los beneficios. La metodología se basó en una revisión sistemática usando el método PRISMA, consultando las bases de datos SciELO, Redalyc, PubMed, Scopus y Dialnet, que permitieron seleccionar 12 estudios en idioma inglés y español entre 2020 al 2025, los resultados revelaron que los enfoques aplicados en los cuidados paliativos abordaron de manera integral las dimensiones física, social, emocional y espiritual, junto con la planificación anticipada y entrevistas para reconocer los síntomas de los pacientes; las estrategias usadas en la aplicación de los cuidados paliativos durante la atención rutinaria incluyeron el uso de herramientas validadas como IPOS, apoyo emocional y psicosocial mediante grupos, manejo farmacológico, asesoramiento y terapias; los beneficios reportados incluyeron la detección temprana de necesidades, reducción del dolor, fatiga y estrés, el bienestar emocional, así como el empoderamiento en la toma de decisiones tanto de pacientes y familiares mejorando la calidad de vida.