Estrategias de inclusión en el sistema educativo para estudiantes que viven con autismos: estudio bibliométrico - Hernández-Garrido, Irán; García-Cruz, Rubén; López-Pontigo, Lydia; Omaña-Covarrubias, Arianna (Revista UGC, 2025)
La inclusión educativa se ha consolidado como un componente esencial del sistema educativo mexicano, orientada a eliminar barreras que dificulten el acceso, la permanencia y el aprendizaje de todos los estudiantes. Sin embargo, los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) enfrentan desafíos específicos, como dificultades en la comunicación, la interacción social y patrones de comportamiento restrictivos y repetitivos, lo que puede generar exclusión social, dependencia familiar y bajo rendimiento académico. Aunque existen programas de inclusión como las Unidades de Servicios de Apoyo a la Educación Regular (USAER) y los Centros de Atención Múltiple (CAM), la atención en escuelas regulares suele ser limitada y no siempre cubre las necesidades de esta población. El presente estudio bibliométrico analiza la producción científica reciente sobre estrategias de inclusión educativa para estudiantes con TEA en América Latina y México, identificando tendencias, enfoques y modelos educativos eficaces. Los resultados permiten orientar a docentes y profesionales en la implementación de estrategias personalizadas que fomenten la regulación del comportamiento, el desarrollo de habilidades sociales y la participación en actividades grupales, fortaleciendo la educación inclusiva y contribuyendo al desarrollo académico y social de estos estudiantes.