Antibioticoterapia en demencia avanzada en síndrome de últimos días. Una revisión sistemática - Contento-Lala, Verónica Paulina; Quintana-Domínguez, Tatiana Elizabeth (Revista UGC, 2025)
El uso de antibióticos en pacientes con demencia avanzada en cuidados paliativos es un tema complejo y controvertido debido al alto riesgo de infecciones y la necesidad de priorizar el bienestar en la etapa terminal. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las consideraciones actuales sobre la administración de antibióticos en esta población, a través de una revisión sistemática de la evidencia científica de los últimos diez años, siguiendo la metodología PRISMA. Se recopilaron datos de bases especializadas como Medline/Pubmed, Cochrane Library, SemanticScholar y Dialnet, utilizando estrategias de búsqueda con términos MeSH/DeCS y operadores booleanos. De 1710 artículos identificados, se seleccionaron 15 para el análisis, de los cuales tres se centraron en profesionales sanitarios y el resto en pacientes con demencia avanzada en cuidados paliativos, incluyendo entornos institucionales de larga duración, hospitalización por neumonía y cuidados domiciliarios. Los hallazgos revelaron un uso elevado de antibióticos, a menudo sin indicaciones claras ni evidencia de beneficio sobre la supervivencia o el bienestar del paciente, y con la aparición de efectos adversos. Se concluye que la administración de antibióticos en esta población requiere una evaluación más crítica, una capacitación adecuada del personal sanitario y decisiones fundamentadas que equilibren los posibles beneficios y riesgos, con el fin de garantizar una atención paliativa de calidad y centrada en las necesidades del paciente.