Percepción ciudadana y gestión interinstitucional de la degradación ambiental del río Pove - Berrezueta-Vivas, Olga Beatriz; Buñay-Yuquilema, Sandra Michelle; Loor-Viteri, Mary Ángeles; Eras-Navarrete, Jessica Elizabeth (Revista UGC, 2025)
La contaminación del río Pove en Santo Domingo representa un problema socioambiental que trasciende las preocupaciones meramente ecológicas para convertirse en un reflejo de las tensiones entre la ciudadanía y las instituciones públicas. Aunque diversas organizaciones han reconocido la gravedad del deterioro del río, los avances hacia su recuperación siguen siendo limitados y fragmentados. Esta situación se explica en gran medida por la falta de coordinación interinstitucional y la escasa vinculación con las comunidades asentadas a lo largo de sus riberas, cuya participación resulta esencial para revertir los daños acumulados. Esta investigación se centra en examinar cómo estas dinámicas de desarticulación contribuyen a la persistencia de prácticas cotidianas perjudiciales, como la disposición de desechos domésticos y la ausencia de un control efectivo sobre las actividades productivas que intensifican la degradación ambiental. Al analizar las percepciones ciudadanas sobre el problema, se evidencia que el río es concebido simultáneamente como un recurso vital y como un espacio desechable, generando contradicciones en la construcción de una conciencia ambiental colectiva. El estudio propone superar los enfoques aislados que reducen la gestión ambiental a campañas ocasionales o intervenciones puntuales de limpieza, planteando en su lugar una estrategia que integre la corresponsabilidad social y un compromiso gubernamental sostenido. Esta perspectiva subraya que la recuperación del río Pove no es únicamente un asunto técnico, sino también un proceso de transformación cultural y política.