Incidencia de fármacos en el agrandamiento gingival y su relación con variables clínicas - Mocha-Noboa, Erika Beatriz; Chávez-Mestanza, Estefanía Alexandra; Vera-Veloz, Amalia Fernanda (Revista UGC, 2025)
La transición epidemiológica ha reducido las enfermedades infecciosas y aumentado las crónicas no transmisibles, incluyendo las enfermedades periodontales inflamatorias crónicas. Entre estas, el agrandamiento gingival inducido por medicamentos (AGM) destaca como una complicación oral común en pacientes con tratamientos prolongados, especialmente con fenitoína, nifedipino y ciclosporina A. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de estos fármacos en el agrandamiento gingival y su relación con variables como la edad y el tiempo de consumo del medicamento. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica en bases como PubMed, Scopus y Google Scholar, seleccionando estudios basados en mecanismos biológicos, prevalencia y manejo clínico del AGM. Además, se llevó a cabo un análisis de correlación de Pearson en un grupo de pacientes para evaluar la relación entre edad, tiempo de consumo y severidad del agrandamiento (escala Likert 0-10). Los resultados mostraron que fenitoína presentó una correlación fuerte entre edad, tiempo de consumo y severidad del agrandamiento (r=0.85 y 0.90); nifedipino tuvo una correlación moderada (r=0.60 y 0.70), mientras que ciclosporina mostró correlaciones débiles (r=0.30 y 0.40). Se concluyó que el agrandamiento gingival inducido por fármacos es multifactorial, afectando desde la función de fibroblastos hasta la higiene oral. Dado su impacto en la salud periodontal, es crucial un manejo multidisciplinario que incluya monitoreo, educación en higiene oral y ajustes terapéuticos personalizados para prevenir complicaciones.