Transformación digital en la orientación estratégica de las pymes: Una revisión sistemática Prisma (2021-2025) - Fienco-Valencia, Grey Verónica; Jiménez-Romero, Sara Isabel; Bohórquez-Suárez, Frida Margarita; Herrera-Rivas, Luisa María (Revista UGC, 2025)
La transformación digital se ha consolidado como un eje clave en la orientación estratégica de las pymes en América Latina, especialmente tras el impacto de la pandemia y los cambios en la dinámica competitiva global. En este contexto, el presente estudio realiza una revisión sistemática de la literatura, bajo las pautas metodológicas del protocolo PRISMA, con el objetivo de identificar cómo la digitalización ha sido abordada estratégicamente por las pequeñas y medianas empresas entre 2021 y 2025. Se utilizó un enfoque cualitativo y exploratorio, basado en 20 estudios seleccionados mediante criterios rigurosos de inclusión y exclusión, priorizando publicaciones recientes relevantes para el objeto de estudio. Los resultados revelan que, aunque existen avances en la adopción de herramientas tecnológicas, persisten barreras estructurales, como la escasa alineación entre la estrategia organizacional y las capacidades digitales, debilidad en las competencias gerenciales y resistencia cultural al cambio. También se identificaron factores facilitadores como el liderazgo estratégico, el desarrollo de capacidades digitales y el uso de tecnologías centradas en el cliente. Las conclusiones destacan la necesidad de una visión estratégica digital más integrada, así como de políticas de apoyo contextualizadas a las realidades sectoriales. Esta revisión proporciona una comprensión crítica de cómo las pymes están redefiniendo sus estrategias a través de la transformación digital.