Editorial - León-González, Dr. C. Jorge Luis (Revista UGC, 2025)
Estimados lectores, el Consejo Editorial de la Revista UGC se complace en presentar el Volumen 4, número 1 (Enero-marzo) de 2026, dedicado a reflexionar sobre “Innovación, inclusión y desarrollo social: Estudios aplicados en educación, derecho y gestión”. Este número surge con la intención de consolidar un espacio académico de reflexión y análisis crítico que articule la teoría y la práctica en diversas áreas del conocimiento, evidenciando cómo la investigación aplicada puede generar un impacto tangible en la sociedad. Los estudios recopilados abordan problemáticas contemporáneas, proponiendo soluciones innovadoras, sostenibles y centradas en las personas, con especial atención a la equidad y a la inclusión. En el ámbito educativo, los artículos destacan la importancia de implementar estrategias pedagógicas inclusivas que promuevan la participación activa, la autonomía y el bienestar de todos los estudiantes. Se presentan experiencias aplicadas en educación básica y superior, donde se evidencian prácticas centradas en la atención a la diversidad, el uso de metodologías innovadoras y la integración de la familia y la comunidad en el proceso formativo. Temas como la educación inclusiva para estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), la alfabetización inicial y la motivación académica son analizados con un enfoque que combina rigor metodológico y pertinencia práctica, demostrando cómo la innovación pedagógica puede transformar los entornos de aprendizaje y favorecer la equidad educativa. En el ámbito jurídico, las investigaciones analizan la regulación de la sucesión hereditaria, la protección de derechos patrimoniales, la transparencia institucional y los mecanismos de control interno contable. Estos estudios ofrecen herramientas sólidas para fortalecer la seguridad jurídica, garantizar la equidad en la aplicación de la ley y mejorar los procesos administrativos y judiciales. Se destacan análisis críticos que permiten identificar vacíos normativos, riesgos y oportunidades de mejora, demostrando cómo la investigación académica puede orientar políticas y prácticas más justas y eficientes. Asimismo, los artículos dedicados a la gestión y al desarrollo social exploran experiencias de innovación en microempresas, turismo comunitario y estrategias de participación ciudadana. Se evidencia cómo la aplicación de conocimientos teóricos en contextos concretos genera impacto económico, social y cultural, promoviendo la sostenibilidad y la inclusión en distintos niveles de la sociedad. La convergencia entre educación, derecho y gestión subraya la importancia de enfoques interdisciplinarios para abordar los retos contemporáneos y fortalecer la cohesión social, la innovación institucional y la competitividad territorial. En conjunto, los trabajos publicados en este número reflejan el compromiso de la Revista UGC con la generación de conocimiento relevante, riguroso y aplicable, consolidando la innovación, la inclusión y el desarrollo social como pilares fundamentales para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Invitamos a nuestros lectores a recorrer estas páginas con apertura crítica y reflexiva, reconociendo en cada artículo no solo un aporte académico, sino también una oportunidad para transformar prácticas, políticas y entornos, y así contribuir al bienestar integral de las comunidades y al fortalecimiento institucional en Ecuador y más allá.