Desafíos legales y gestión del abandono y reproducción canina en Ecuador: revisión crítica del marco vigente. - Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Fiallos-Bonilla, Santiago Fernando; Pila-Chicaiza, Styven Andrés; Balladares-Ortiz, Meyvelin de Lourdes (Revista UGC, 2025)
El crecimiento descontrolado de la población canina en Ecuador, derivado del abandono y la falta de control reproductivo, representa un problema de salud pública, bienestar animal y seguridad ciudadana. A pesar de que el país cuenta con un marco legal que prohíbe el maltrato y promueve la tenencia responsable, su aplicación ha demostrado ser limitada, fragmentada e insuficiente. La falta de políticas públicas integrales, presupuestos adecuados y campañas educativas sostenidas ha permitido la proliferación de perros ferales, especialmente en zonas urbanas y rurales marginales. Este fenómeno también refleja un vacío en la coordinación institucional entre autoridades locales, nacionales y la sociedad civil. La necesidad de una reforma normativa que articule medidas preventivas, sancionatorias y de control ético poblacional resulta imperativa. Es esencial promover una gestión participativa, intersectorial y con enfoque de derechos, que garantice tanto la protección animal como el bienestar comunitario.