La conciencia terapéutica como campo semiótico y cultural - Ortiz-Catalán, Luis Ángel (Revista UGC, 2025)
Este trabajo explora la conciencia en el contexto terapéutico desde una perspectiva semiótica, filosófica y cultural. Se plantea que la conciencia no es un fenómeno fijo ni exclusivamente neurocognitivo, sino un campo dinámico de producción de signos que se construye en la interacción entre paciente y terapeuta. El consultorio se concibe como un metaespacio cultural donde los significados se negocian y transforman, en contraste con las creencias sociales cristalizadas. El terapeuta, lejos de ser un mero aplicador de técnicas psicológicas, se convierte en un agente cultural y semiótico que aprende el lenguaje del paciente, ajusta sus marcos de comprensión y utiliza recursos de distintos campos culturales como la literatura, el cine o el teatro. Estos otros espacios, a su vez, retroalimentan la clínica, ampliando el repertorio de metáforas y narrativas disponibles para la resignificación de la experiencia. Se concluye que la práctica terapéutica es un laboratorio simbólico de revaloración constante, en el que la conciencia se descubre como un proceso abierto, crítico y creativo.