Responsabilidad penal y análisis jurídico del homicidio culposo en el sistema de justicia ecuatoriano - Crespo-Berti, Luis Andrés; Daza-Pazmiño, Josué Alejandro; Benalcázar-Ibujes, Joniel Joshua (Revista UGC, 2025)
La figura del homicidio culposo plantea un desafío constante dentro del derecho penal ecuatoriano, ya que exige diferenciar la intencionalidad del acto frente a la negligencia o imprudencia que lo origina. Este tipo penal, presente en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), se configura como un mecanismo de equilibrio entre la protección del bien jurídico vida y la proporcionalidad de la pena. Las controversias doctrinales se centran en la valoración del dolo eventual y la culpa consciente, elementos que dificultan la aplicación uniforme de la norma. Además, la influencia de la jurisprudencia comparada y de los principios de culpabilidad y proporcionalidad resulta esencial para garantizar una correcta interpretación judicial. La revisión de casos emblemáticos revela la necesidad de reforzar la formación de operadores jurídicos en materia de valoración probatoria y causalidad. Asimismo, se evidencia la urgencia de actualizar los marcos normativos y procesales a fin de asegurar sanciones justas, coherentes y ajustadas al daño causado. En este sentido, el análisis integral del homicidio culposo trasciende la sanción penal, al involucrar aspectos éticos, sociales y jurídicos que inciden directamente en la consolidación de un sistema penal más equitativo y racional.