Impacto del arbitraje internacional en la evolución del marco jurídico ecuatoriano tras el referéndum 2024 - Santander-Moreno, Jessica Johanna; Cadena-Cuaical, Natalia Carolina; Méndez-Valencia, Angie Nikol; Orozco-Montenegro, Alison Julieth (Revista UGC, 2025)
El arbitraje internacional ha emergido como un instrumento crucial en la resolución de controversias en un contexto global donde la soberanía estatal y la cooperación jurídica transnacional se entrelazan. Tras el referéndum de abril de 2024, el marco jurídico nacional experimentó una serie de reinterpretaciones normativas que suscitaron debate respecto a la legitimidad, eficacia y alcance del arbitraje frente al derecho interno. En este escenario, el arbitraje internacional no solo representa un mecanismo alternativo de justicia, sino también una herramienta de estabilidad institucional, capaz de equilibrar intereses públicos y privados en disputas de alto impacto económico y político. Su pertinencia radica en la capacidad de articular principios de equidad y seguridad jurídica, fortaleciendo la confianza en la inversión extranjera y la cooperación multilateral. Sin embargo, los desafíos derivados de su interacción con las reformas constitucionales post-referéndum demandan un replanteamiento del rol del Estado en la ejecución y reconocimiento de laudos arbitrales. En suma, el arbitraje internacional se consolida como un pilar de la gobernanza jurídica contemporánea, siempre que se mantenga un equilibrio entre autonomía soberana y obligaciones internacionales, elementos indispensables para el fortalecimiento del Estado de derecho en el contexto posterior al referéndum.