Turismo comunitario sostenible en San Roque, Ecuador: promoviendo cultura indígena a través del marketing digital - Arias-Díaz, Malqui Jonathan; Diaz-Gispert, Lidia Inés; Morocho-Terán, Johanna (Revista UGC, 2025)
La investigación tiene como objetivo formular un plan de marketing digital para la integración de la cultura indígena, a través del turismo comunitario en la parroquia San Roque, cantón Antonio Ante, Ecuador. La iniciativa pretende fomentar un turismo sostenible que fortalezca la identidad cultural local y genere beneficios económicos y sociales desde el 2025. Se utilizó una metodología mixta que incluyó revisión bibliográfica y análisis de documentación del cabildo parroquial, para conocer el estado actual de las actividades relacionadas con el turismo comunitario sostenible. Además, se aplicó una encuesta a la población comunitaria, se halló el tamaño de muestra con un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%, siendo igual a 163, y entrevista a su presidente, validada por expertos en la materia. La investigación es de carácter descriptivo-explicativo, analizando procesos y causas de posibles problemas operativos. Los hallazgos indican que la implementación de estrategias digitales, como redes sociales y plataformas en línea, permite a la comunidad difundir su patrimonio, tradiciones y experiencias turísticas auténticas a un público más amplio. Sin embargo, también se identificaron desafíos relacionados con la capacitación tecnológica y el acceso a recursos digitales, aspectos que deben abordarse para potenciar los beneficios del turismo comunitario. En conjunto, esta propuesta representa una oportunidad significativa para impulsar el turismo sostenible, fortalecer la identidad cultural y mejorar la calidad de vida de la comunidad indígena, promoviendo un desarrollo integral y respetuoso con su entorno cultural y natural.