Diagnóstico del control interno contable y su incidencia en la información financiera de la Cooperativa Oswaldo Guayasamín - Ramírez-Gaibor, Ronny Javier; Juca-Maldonado, Fernando Xavier (Revista UGC, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el sistema de control interno contable y su incidencia en la confiabilidad de la información financiera en la Cooperativa de Transporte Escolar e Institucional Oswaldo Guayasamín, bajo el marco teórico del modelo COSO. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, de tipo descriptivo y no experimental, utilizando entrevistas semiestructuradas y una ficha de observación estructurada como principales instrumentos de recolección de datos. Los resultados se analizaron mediante una escala porcentual de cumplimiento por componente del modelo COSO y se complementaron con una matriz FODA para formular estrategias de mejora. Los hallazgos permitieron conocer que existe un cumplimiento de los elementos en un 43,3% representando un nivel medio-bajo, destacándose debilidades en la evaluación de los riesgos y supervisión. Por otra parte, el elemento de comunicación, arrojó un 83,3% de cumplimiento siendo un resultado positivo, que se deriva de utilizar un sistema contable ERP el cual facilita le emisión de informes financieros. Los resultados fueron contrastados con otras investigaciones, lográndose confirmar la importancia de la cultura de control interno y la formación para disminuir las debilidades en el sector cooperativo de Ecuador. Como conclusión, el control interno es esencial para el buen funcionamiento de las organizaciones, no obstante, se sugiere atender a las estrategias derivadas de la matriz FODA, además de llevar a la práctica lo que está escrito en normativas o políticas, haciendo un seguimiento continuo a los procesos contables, lo que conduce a garantizar el manejo de información financiera confiable.