Estrategias de encadenamiento productivo del cacao para la rentabilidad de pequeños productores en Los Ríos, Ecuador - Baque-Villanueva, Lisenia Karina; Comas-Rodríguez, Raúl; Ramírez-Rodríguez, Beatriz Elizabeth; Montes De Oca-Sánchez, Jimena Elizabeth (Revista UGC, 2026)
El cultivo de cacao es crucial en la economía de Ecuador, siendo la provincia de Los Ríos una de las principales regiones productoras. Este estudio tuvo como objetivo identificar estrategias de encadenamiento productivo que contribuyan a la mejora de la rentabilidad de estos productores en Los Ríos. Se adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, con una muestra de 100 productores seleccionados mediante muestreo estratificado. Los resultados evidenciaron que los pequeños productores enfrentan desafíos estructurales significativos, como acceso limitado a insumos agrícolas, falta de capacitación y dependencia de intermediarios, lo que repercute en precios de venta poco favorables. Además, la mayoría de los productores emplea métodos de cultivo convencionales y carece de una organización efectiva que les permita conformar cooperativas para mejorar su capacidad de negociación en los mercados. A partir del análisis, se identifican estrategias claves para optimizar la rentabilidad del sector, entre ellas: la adopción de prácticas agrícolas sostenibles, la mejora en la gestión postcosecha y el acceso a mercados directos. Asimismo, se enfatiza la necesidad de fomentar la capacitación técnica y facilitar el acceso a financiamiento, factores determinantes para fortalecer la competitividad del cacao ecuatoriano. La implementación de estas estrategias resulta esencial para incrementar la rentabilidad y sostenibilidad del sector cacaotero, promoviendo el desarrollo económico y social de las comunidades rurales. Finalmente, se destaca la importancia de que las políticas públicas prioricen el fortalecimiento del encadenamiento productivo del cacao, asegurando mejores oportunidades para los pequeños productores y su integración en mercados más rentables y sostenibles.