Análisis del crimen organizado en Ecuador: lavado de activos, corrupción y tráfico de armas - Portilla-Paguay, Rene Estalin; Santander-Moreno, Jessica Johanna; Cadena-Cuaical, Natalia Carolina (Revista UGC, 2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar las dinámicas del crimen organizado en Ecuador, específicamente en torno al lavado de activos, la corrupción y el tráfico de armas, basándose en la información provista por el Observatorio Ecuatoriano de Crimen Organizado (OECO). Se adoptó una metodología cualitativa mediante entrevistas a especialistas en derecho penal y análisis socio-jurídico. Los resultados destacaron que la debilidad institucional, sumada a la impunidad, facilitó la consolidación y la significativa infiltración estatal de estas redes criminales, un hallazgo novedoso y relevante. Se concluyó que las estrategias de contención implementadas hasta la fecha fueron predominantemente reactivas e insuficientes. Por ello, se recomendó impulsar una reforma legislativa profunda, fortalecer la cooperación internacional y establecer mecanismos de control preventivo riguroso.