ChatGPT como herramienta de apoyo al aprendizaje universitario: oportunidades y desafíos - Sadri-Damirchi, Esmaeil (Revista UGC, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial generativa en la educación superior ha propiciado transformaciones relevantes en los procesos de enseñanza y aprendizaje, generando nuevas oportunidades y desafíos para las instituciones universitarias. En este contexto, ChatGPT se ha posicionado como una herramienta de apoyo con alto potencial pedagógico, debido a su capacidad para generar lenguaje natural, ofrecer retroalimentación inmediata y asistir en diversas actividades académicas. El presente artículo tiene como objetivo analizar el uso de ChatGPT como herramienta de apoyo en el aprendizaje universitario, identificando sus principales oportunidades y desafíos desde una perspectiva pedagógica, ética e institucional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-analítico, a partir de una revisión narrativa y sistemática de literatura científica publicada entre 2023 y 2026. Los hallazgos evidencian que ChatGPT puede contribuir al fortalecimiento del aprendizaje autónomo, la personalización educativa, el desarrollo de competencias digitales y el apoyo a la labor docente, especialmente en la redacción académica, la comprensión de contenidos complejos, la resolución de problemas y la tutoría virtual. Asimismo, su integración adecuada puede favorecer metodologías activas, procesos de evaluación formativa, aprendizaje autorregulado y experiencias educativas centradas en el estudiante. No obstante, también se identifican desafíos significativos, como la afectación de la integridad académica, la superficialidad cognitiva, la dependencia tecnológica, la fiabilidad de la información generada y la ausencia de políticas institucionales claras que orienten su uso. Estos riesgos subrayan la necesidad de marcos normativos, estrategias pedagógicas y programas de formación docente que promuevan un uso crítico, ético, responsable y reflexivo.