Estrategias legislativas para la reducción de la violencia en la ciudad de Babahoyo, Ecuador - Vasconez-Sobenis, Heidy Yamileth; León-Chela, Anthony Alejandro; Morejón-Vásquez, Alexander Raúl; Coello-Avilés, Esther Maricela (Revista UGC, 2026)
La violencia constituye uno de los mayores desafíos en la gestión de la seguridad pública en ciudades de América Latina, incluida Babahoyo, Ecuador, donde las estrategias legislativas actuales han generado diversas percepciones sobre su efectividad. El objetivo de este estudio fue formular estrategias legales efectivas para la reducción de la violencia en Babahoyo, evaluando las políticas actuales y proponiendo reformas orientadas a la mejora de la seguridad y protección de sus habitantes. Se llevó a cabo una investigación descriptiva con diseño comunitario, utilizando un cuestionario estructurado aplicado a una muestra representativa de 384 residentes de Babahoyo. Los resultados muestran que el 60% de los encuestados perciben insatisfacción con el cumplimiento de las leyes por parte de las autoridades locales, mientras que un 80% considera necesaria la implementación de nuevas leyes o la modificación de las existentes. Asimismo, el 60% de los participantes resalta la importancia de la cooperación entre entidades gubernamentales y la sociedad civil para reducir la violencia, valorando positivamente esta estrategia. Las conclusiones del estudio subrayan la necesidad de fortalecer el marco normativo, mejorar la supervisión en la implementación de leyes y fomentar plataformas de colaboración interinstitucional. Estas, basadas en mejores prácticas internacionales y adaptadas al contexto local, buscan no solo reducir la violencia, sino también restaurar la confianza ciudadana en las instituciones y promover un entorno seguro y pacífico para todos los habitantes de Babahoyo.