Maternidad en prisión y legislaciones penitenciarias de América, una lectura desde la complejidad - Gómez-Carmona, Yesika Guadalupe (Revista UGC, 2026)
La maternidad en prisión se refiere a la situación en la que los niños son criados dentro de un centro penitenciario porque sus madres están privadas de libertad. Este fenómeno ha sido estudiado desde diversas disciplinas en América y el mundo, incluyendo la psicología, el derecho, la antropología y la sociología. Desde una perspectiva de complejidad, ofrecemos un estudio comparativo entre los marcos normativos vigentes que regulan la convivencia y atención de menores que viven con sus madres en prisión en los países del continente americano, en el cual, a partir de la lectura exegética de las normas, se examinaron tres dimensiones: edad máxima de permanencia de niños al interior de los centros penitenciarios; las normas legales o reglamentarias que habilitan la permanencia de los menores y de manera descriptiva algunas condiciones o alternativas con que cuentan los países para garantizar el cuidado de los menores como unidades materno-infantiles, medidas alternativas, servicios; así como algunas dimensiones no previstas por el derecho. Los hallazgos revelan la heterogeneidad con la que se aborda el problema social en un mismo continente, así como la falta de consenso sobre estándares de desarrollo infantil en esta región, y la incipiente tendencia de favorecer medidas no privativas para embarazadas y madres de menores en primera infancia, a partir de esto, se discuten algunas implicaciones sobre los derechos de la niñez y se formulan sucintas recomendaciones de política pública que permitan cuidar la narrativa, la salud mental y la reducción del estigma social.