Admisibilidad de la prueba inédita en Ecuador: estudio crítico sobre garantía y acceso a la justicia - Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Taco-Caisaguano, Marlon Stiven; Palacios-Chiluiza, Bryan Alexis (Revista UGC, 2026)
La admisión de prueba inédita en el ámbito procesal ecuatoriano representa un balance delicado entre garantizar el derecho al litigio y evitar prácticas dilatorias o abusivas. Este mecanismo, regulado en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), exige rigurosos criterios de admisibilidad para proteger la equidad y la eficiencia del proceso judicial. La incorporación de nueva evidencia debe respetar los principios de legalidad, contradicción y debido proceso, garantizando que ninguna parte sea sorprendida injustamente. Además, la regulación establece plazos y condiciones precisas para evitar que la presentación de prueba inédita desvirtúe la seguridad jurídica ni prolongue innecesariamente el procedimiento. Este análisis crítico destaca la importancia de una aplicación equilibrada, que permita el acceso efectivo a la justicia sin comprometer la integridad del sistema judicial ecuatoriano.