Análisis de los derechos de las personas con discapacidad en los servicios públicos - Coloma-Mora, Madeleine Alejandra; Camacho-Barragán, Jeancarlos Mijail; Coello-Avilés, Esther Maricela (Revista UGC, 2026)
El reconocimiento de los derechos de las personas con discapacidad en los servicios públicos es esencial para garantizar su inclusión social y acceso equitativo a oportunidades y servicios esenciales. Este estudio tuvo como objetivo analizar las deficiencias en el reconocimiento de estos derechos en los servicios públicos de Babahoyo, Ecuador, para proponer medidas que favorezcan su inclusión. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y transversal, utilizando encuestas, entrevistas y observación directa. La población incluyó 150 personas con discapacidad y 50 empleados públicos, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado, con criterios éticos rigurosos. Los resultados revelaron barreras estructurales significativas, como la falta de rampas, ascensores y baños accesibles en el 85% de los edificios públicos, y transporte público no adaptado. Además, se evidenciaron barreras actitudinales, como actitudes discriminatorias y un bajo conocimiento de los derechos de las personas con discapacidad por parte del 75% del personal público. La supervisión deficiente de políticas públicas y la limitada participación en la toma de decisiones fueron factores críticos. Se concluye que estas barreras afectan gravemente la inclusión social de las personas con discapacidad y su acceso a servicios esenciales. Como medidas, se proponen la mejora de la infraestructura, programas de capacitación para el personal, creación de un comité consultivo de personas con discapacidad y auditorías periódicas. Este estudio subraya la necesidad urgente de un compromiso institucional para garantizar el reconocimiento de los derechos y avanzar hacia una sociedad más inclusiva y equitativa.