La norma jurídica como factor de equilibrio y paz social - Salgado-García, Lady Ameliz; Salgado-García, Lesly Anneliz; Infante-Miranda, María Elena (Revista UGC, 2026)
Este artículo analiza el papel del derecho como instrumento para alcanzar la paz social en Ecuador. La investigación cualitativa y descriptiva se basó en métodos teóricos y empíricos, incluyendo entrevistas semiestructuradas con informantes clave. Los resultados muestran que el derecho es fundamental para garantizar la paz social, pero enfrenta desafíos como la inseguridad, desigualdad, corrupción y falta de distribución de recursos. A pesar de existir mecanismos legales, la impunidad y la corrupción limitan su eficacia. Se concluye que es necesario implementar reformas para mejorar la distribución de recursos, fortalecer la justicia y reformar el sistema de seguridad, con el fin de lograr una paz duradera y mejorar la convivencia en Ecuador.