La justicia en el marco jurídico: Un análisis teórico - Vaca-Franco, Estefany Mayerly; Tabango-Cedeño, Fernando Xavier; Infante-Miranda, María Elena (Revista UGC, 2026)
Este estudio se centró en analizar el concepto de justicia en la teoría del derecho, con el objetivo de aportar conocimiento sobre los conceptos básicos y cómo estos se ejercen en la práctica jurídica. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos, incluyendo análisis documental, entrevistas semiestructuradas y revisión histórica. Los resultados indicaron que la justicia es un pilar fundamental del sistema jurídico, y su correcta aplicación depende del entendimiento claro de su concepto y la eficiencia del sistema judicial. Se concluyó que es esencial tener un concepto de justicia claro y un sistema judicial justo para evitar vulneraciones y asegurar una aplicación efectiva de la justicia.