La integración de la Educación Ambiental en nivel básico en la Nueva Escuela Mexicana - Lugo-Martínez, Ashley; Moreno-Tapia, Javier (Revista UGC, 2026)
La educación ambiental en el marco de la Nueva Escuela Mexicana ( constituye un componente fundamental para la formación de una ciudadanía crítica, responsable y comprometida con la sostenibilidad. Este enfoque integral, incorporado en el currículo oficial, tiene como propósito sensibilizar a los estudiantes desde edades tempranas acerca de los desafíos ambientales contemporáneos y fomentar prácticas sustentables. La presente investigación, de carácter cualitativo, se orienta al análisis de las dinámicas, relaciones y procesos pedagógicos vinculados al campo formativo Ética, naturaleza y sociedad. El estudio se llevó a cabo en un grupo de 21 estudiantes de educación básica, donde se observaron e interpretaron indicadores clave que permiten valorar la implementación de la educación ambiental en el aula. Los hallazgos revelan tanto las fortalezas del enfoque como su contribución al aprendizaje significativo y al desarrollo de valores ecológicos, asimismo mostrando áreas de oportunidad, entre las que destacan la necesidad de una infraestructura adecuada. Los resultados permiten reflexionar sobre el papel de este modelo como promotora de una educación ambiental crítica y transformadora dentro del sistema educativo mexicano.