Avances diagnósticos y perspectivas terapéuticas en un síndrome de secreción antidiurética inadecuada - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Valdiviezo-Arias, Lesly Doménica; Coronel-Melendres, Juan Carlos; Uscha-Maliza, Bladimir Orlando (Revista UGC, 2026)
La complejidad fisiopatológica del síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH) exige una comprensión minuciosa de los mecanismos que alteran la homeostasis hídrica y electrolítica. La hiponatremia dilucional resultante no solo compromete la función neurológica, sino que también plantea desafíos para la diferenciación con otros trastornos del equilibrio hídrico. El reconocimiento oportuno de los patrones clínicos y bioquímicos, junto con una interpretación precisa de osmolaridades plasmáticas y urinarias, se ha convertido en un pilar fundamental para evitar diagnósticos erróneos que puedan agravar el pronóstico del paciente. Los avances recientes han ampliado el panorama terapéutico, incorporando estrategias que van más allá de la restricción hídrica tradicional. El uso cuidadoso de soluciones hipertónicas, los antagonistas de los receptores V2 de vasopresina y la reevaluación del papel del manejo farmacológico de comorbilidades ofrecen alternativas más específicas y eficaces. Asimismo, la identificación de etiologías secundarias, como neoplasias ocultas, infecciones del sistema nervioso central o efectos adversos farmacológicos, permite diseñar intervenciones dirigidas que favorecen la corrección sostenida del trastorno. La integración de herramientas diagnósticas avanzadas y terapias individualizadas contribuye a mejorar la seguridad clínica, reducir los episodios de hiponatremia severa y optimizar la evolución del paciente. En conjunto, la actualización de las perspectivas sobre el SIADH redefine el abordaje contemporáneo del síndrome, resaltando la importancia de un enfoque interdisciplinario que articule la fisiología, la clínica y la terapéutica basada en evidencia.