Incidencia del síndrome de ojo seco en pacientes atendidos en la Fundación Vista Integral Quito-Ecuador, 2020 - Licea-Reyes, Yoandra; Aguilera-Cruz, Annety Beatriz; Correa-Rojas, Osmani; Lalaleo-Castañeda, María; Pillajo-Flores, María José (Revista UGC, 2024)
El síndrome de ojo seco es una enfermedad multifactorial que afecta a la película lagrimal provocando un desbalance en la calidad o cantidad de lágrima, medibles con los test de Schirmer y BUT (Break-Up Time), en algunas ocasiones esto provoca síntomas de inconfort visual que pueden ser evaluados por cuestionarios validados como es el Ocular Surface Disease Index (OSDI). Se realizó un estudio observacional de tipo longitudinal prospectivo, con el objetivo de evaluar la incidencia del síndrome de ojo seco en 52 pacientes que acudieron a la Fundación Vista Integral perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha en el período de enero- septiembre 2020. Las variables cualitativas se resumieron mediante frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se utilizó la prueba de X al 95% de certeza para comparar frecuencias o asociar variables. El 50,00% (26 personas) presentaron agudeza visual limitada, seguido de un 42,81% (22 personas) que correspondieron a una agudeza visual normal. El síntoma más frecuente fue la sensibilidad a la luz, se constató una incidencia de ojo seco de un 74,99%, de acuerdo con la clasificación de OSDI, se encontró con mayor frecuencia el grado severo en un 51,97%. Finalmente predominó el grupo etario de 26 a 45 años lo que representó el 53,85% de la muestra de estudio y el sexo femenino tuvo mayor representatividad para un 61,54% (32 mujeres).