La calidad del servicio y su incidencia en la percepción de la imagen del Hospital “Sagrado Corazón De Jesús”, Quevedo, Ecuado - Zurita-Desiderio, Jorge Adrián; Zurita-Desiderio, Mariuxi Johanna; Vázquez-Morán, Bertha Alejandrina; Arteaga-Ortega, Fanny Isabel (Revista UGC, 2024)
El artículo aborda la relevancia de la calidad del servicio en la percepción colectiva de las instituciones de salud, utilizando el Hospital "Sagrado Corazón de Jesús" en Quevedo, Ecuador, como caso de estudio. La investigación, realizada con 358 usuarios mediante muestreo aleatorio probabilístico y encuestas directas, buscó explorar la relación entre la calidad del servicio y la percepción de la imagen institucional. Los resultados de las encuestas revelaron percepciones diversas sobre el servicio hospitalario, con áreas de mejora identificadas, como la implementación de servicios de telemedicina y una comunicación más efectiva con los usuarios. Aunque se observaron respuestas positivas en ciertos aspectos, las correlaciones entre las variables seleccionadas fueron bajas, indicando áreas críticas de atención. Los hallazgos coinciden con investigaciones anteriores sobre la preocupación de los usuarios por la calidad del servicio en hospitales ecuatorianos. Se destaca la necesidad de mejorar procesos administrativos para optimizar la atención hospitalaria. Factores como la gestión pública y la percepción de subutilización de recursos influyen en la percepción negativa. Se propone una mejora en la gestión y procesos administrativos, enfocándose en la implementación de servicios y una comunicación más efectiva con los usuarios. Los resultados subrayan la importancia de abordar la percepción de los usuarios para fortalecer la reputación de las instituciones de salud en la sociedad contemporánea.