Análisis constitucional sobre el proceso de juicio político de autoridades por parte de la Asamblea Nacional del Ecuador - Maldonado-Ramón, Estefanía; Espinosa-Avalos, Jean Karlo; Alfonso-Caveda, Dunieski; Fuentes-Sáenz de Viteri, Leonel (Revista UGC, 2024)
Este artículo está enfocado en estudiar, a partir de las regulaciones constitucionales y las normas de la materia, el juicio político de autoridades por parte de la Asamblea Nacional del Ecuador. Para ello, se han determinado como objetivos estudiar la doctrina y la regulación jurídica sobre el control político, el juicio político y sus efectos. Asimismo, exponer la aplicación de las garantías del debido proceso en este contexto y examinar los criterios jurisprudenciales en relación con el control político en el caso de Guadalupe Esperanza Llori Abarca. Para ello, se estudia la figura del control político como base del juicio político. También esta última institución, desde su evolución, definición al igual que el marco jurídico nacional que lo regula al igual que sus garantías y efectos. Este trabajo se llevó a cabo mediante una metodología de la investigación cualitativa y la aplicación de varios métodos como el analítico sintético, exegético jurídico y el estudio de casos, entre otros. Se concluye con los análisis de los estándares determinados por la Corte Constitucional del Ecuador que ratifican que la naturaleza del control político es justamente política, lo que no interfiere directamente en los derechos constitucionales, aun cuando deben respetarse en la tramitación de una denuncia o juicio político, entre ellas las garantías del debido proceso, que respondan estrictamente a este tipo de procedimiento.