La incorporación de jueces constitucionalistas en Ecuador: ventajas y desafíos - Barrera-Segarra, José Humberto; López-Soria, Yudith; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista UGC, 2024)
Ecuador, es un Estado constitucional de derechos y justicia, que amerita contar con una administración de justicia especializada. Esta investigación tiene como objetivo general analizar la viabilidad y pertinencia de incorporar jueces especializados en derecho constitucional en Ecuador. Para ello, se compara el sistema ecuatoriano con modelos internacionales, como los de España, Argentina y Perú, donde el control constitucional está en manos de tribunales especializados. El estudio adopta una metodología no experimental con enfoque cualitativo, centrándose en la recopilación y análisis de información de diversas fuentes doctrinales y normativas., con la aplicación de métodos científicos tales como, el analítico-sintético, exegético, comparativo y el inductivo para definir, clasificar, catalogar o caracterizar el objeto de estudio. Se establece como resultado, la viabilidad y pertinencia de incorporar jueces especializados en Derecho constitucional en Ecuador. Dado que, la especialización de jueces en materia constitucional, puede mejorar la calidad y consistencia de las decisiones judiciales, especialmente, en casos complejos relacionados con derechos fundamentales. Se concluye que, implementar un sistema de justicia especializado centrado en materia constitucional, es determinante y necesario para fortalecer el Estado de Derecho y garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales, lo que resulta en decisiones judiciales más coherentes y consistentes.